Юридическое агентство “Дигест”
пр.Энгельса, 154 а ТК “Гранд Каньон”
2 этаж, офис 211. С 10:00 до 19:00




17 Февраль 2013
Разработчики законопроекта предлагает проверять на алкоголь не только водителей, но и граждан, которые совершили административное правонарушение, в данный момент такой обязанности не предусмотрено..

Министерство внутренних дел РФ предлагает ввести обязательное тестирование на алкоголь для всех правонарушителей. Ведомство подготовило соответствующий законопроект. Документ призван скорректировать действующее законодательство. Сотрудники полиции смогут направлять на медицинское освидетельствование всех, кто совершил административное правонарушение. Согласие граждан в этом случае учитываться не будет. Министерство внутренних дел РФ вынесло проект на общественное обсуждение.

Подготовленный законопроект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. предлагается дополнить документ следующей статьей:

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, при выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 настоящего Кодекса, либо при производстве по делу об административном правонарушении в целях установления обстоятельства, отягчающего административную ответственность, предусмотренного пунктом 6 части 1 статьи 4.3 настоящего Кодекса, проводится в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Разработчики отметили, что в соответствии со статьей 27.1 КоАП освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и направление на медицинское освидетельствование являются одной из мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Вместе с тем, эти меры предусмотрены только для лиц, которые управляют транспортными средствами и в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они пьяны. В пояснительной записке авторы подчеркнули:

В то же время в правоприменительной практике освидетельствование, медицинское освидетельствование на состояние опьянения применяется в качестве меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях как в отношении водителей транспортных средств, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475, так и в отношении лиц, не являющихся участниками дорожного движения. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения лиц, не являющихся участниками дорожного движения, осуществляется в соответствии с Временной инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения Минздрава СССР от 1 сентября 1988 г. №06-14/33-14.

В МВД считают, что принятие законопроекта позволит полиции более эффективно обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах и в других общественных местах.

По данным "Петербургский правовой портал" http://ppt.ru/news/114866