Юридическое агентство “Дигест”
пр.Энгельса, 154 а ТК “Гранд Каньон”
2 этаж, офис 211. С 10:00 до 19:00




25 Май 2013
На первый взгляд может показаться, что процесс сдачи-съема жилья не очень сложный. Естественно, что вступая в те или иные правоотношения, мы надеемся на то, что наш партнер будет честен, однако не пренебрегайте простыми правилами, прежде чем сдать-снять жилье.

Отношения, которые возникают между собственником жилого помещения и его нанимателем регулируются главой 35 Гражданского Кодекса РФ. Для того чтобы грамотно заключить договор найма жилого помещения (именно так правильно называется данный вид договора, заключаемый между гражданами), воспользуйтесь следующими советами.

1. Договор должен быть заключен в письменной форме, заверять его у нотариуса либо в других органах не требуется.

2. Указывайте полные данные сторон: дату, место рождения, паспортные данные, место регистрации, телефоны, адреса электронной почты.

3. Указывайте точный адрес объекта (дома, квартиры, комнаты), срок действия договора (лучше прописывать конкретные даты, а не исчислять срок днями, месяцами или годами). Договор найма заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

4. Важно указать техническое состояние как помещения так и иного оборудования, имущества. Если жилое помещение сдается с имуществом, лучше составить подробный список с его описанием.

5. Определите размер оплаты за жилое помещение, обязательно укажите дату и способ расчета. Не забудьте про дополнительные расходы (коммунальные услуги, телефон, интернет и прочее). При заключении договор на длительный срок, пропишите порядок изменения размера платы за жилое помещение

6. Укажите лиц, которые имеют право проживать совместно с нанимателем в данном помещении (супруг, дети, иные лица).

7. В договоре отразите периодичность посещения наймодателя с целью проверки состояния квартиры.

8. Предусмотрите возможность, порядок досрочного расторжения договора и освобождения жилого помещения, ответственность за возможные нарушения договора.

Обратите внимание:

1. Переход права собственности (продажа снимаемой квартиры) не влечет расторжение или изменение договора найма жилого помещения.

2. По истечении срока действия договора наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма на новый срок. Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.